Хотов день!

Хотов день!На окраине мегаполиса Киев, на овражно-равнинной территории расположился Хотов. Когда-то уездный город, а сегодня большое, раскинувшееся по холмам село. Таких, пожалуй, десятки вокруг больших городов. Но есть у этого села одна особенность - это наличие людей, которые знают и любят украинскую Культуру, и готовы своими знаниями делиться с окружающими, и особенно, что очень важно «заохочувать» (эквивалент русского слова не подобрала) детей. Две талантливые женщины выступили с инициативой, и «додавили» местную власть – организовали целое действо, комплекс мероприятий, которые впоследствии стало называться День Хотова «Древо роду». Миссия – заставить вспомнить забытое чувство гордости за своих родных, близких, за свое село, страну, культуру, историю своего народа.

На окраине мегаполиса Киев, на овражно-равнинной территории расположился Хотов.

Когда-то уездный город, а сегодня большое, раскинувшееся по холмам село. Таких, пожалуй, десятки вокруг больших городов. Но есть у этого села одна особенность - это наличие людей, которые знают и любят украинскую Культуру, и готовы своими знаниями делиться с окружающими, и особенно, что очень важно «заохочувать» (эквивалент русского слова не подобрала) детей.

Две талантливые женщины выступили с инициативой, и «додавили» местную власть – организовали целое действо, комплекс мероприятий, которые впоследствии стало называться День Хотова «Древо роду». Миссия – заставить вспомнить забытое чувство гордости за своих родных, близких, за свое село, страну, культуру, историю своего народа.

Ежегодно на территории школы проходит этот праздник, в котором принимают участие все жители и гости. Да, да – на этот праздник едут в гости не только из ближайших сел!! Каждый со своим талантом: Кто гончар, кто делает куклы, кто варит мыло, кто плетет корзинки из сена, кто варит вкусный чай, но, конечно, хит программы - это национальная одежда. Кстати, это и «дрескод» мероприятия. Эта одежда представлена во всевозможных фасонах и расцветках. Раздобытая в бабушкиных сундуках, пошитая недавно, скопированная или придуманная заново. Но всегда узнаваемая, НАША. Некоторые фасоны актуальны и для сегодняшнего дня. На празднике было организовано групповое фото, где все пришедшие в национальных костюмах встали стройными рядами. Что бы запечатлеть историю. На протяжении всего дня проходили мастер-классы, где все желающие, особенно дети, могли создать свой шедевр.

Территория праздника была разбита на несколько площадок, и каждый мог найти себе занятие по интересу. Вот поэтическое кафе – читай свои стихи для благодарной публики, слушай других, под хорошую чашечку кофе. Чуть дальше ткут большой рушнык – каждый мог оставить свой стежок. А по соседству вытынанки, а далше – мастер-класс по народным танцам, куклам-мотанкам - всего не перечислить. А знаете , чего не было? Ларьков продающих пиво и любой другой алкоголь. Кулиш был, а выпивки принципиально не было. А никто и не искал. По-моему, это хороший знак.

Трогательно хороша была этно-сцена, где выступали особо талантливые жители села. В числе них была молодая подающая надежды рок группа, название не заполнила и школьный хор, исполняющий песни, записанные в этнографических экспедициях.

Дружелюбная атмосфера праздника была дополнена прекрасным солнечным днем.

Приезжайте в следующем году обязательно 16 сентября!!

Автор: Елена Колесникова

   © Dovgan-Art 2012 Все права защищены ГлавнаяКарта сайтаКонтакты